「ブドウ糖」と「加糖」の違い、知っていますか?|一宮市パーソナルジムG-4GYM
2025/06/11
こんばんは。
G-4GYMの大野です。
皆さんは、
「甘いもの=太る」と思っていませんか?
実は“どんな糖”を摂るかによって体への影響は大きく変わります!
今回は、知っておきたい「ブドウ糖」と「加糖」の違いについてご紹介します。
ブドウ糖(グルコース)は、体や脳のエネルギー源として欠かせない糖となります。
白米、イモ類、果物など自然な食品に含まれています。血糖値を上げやすい反面、エネルギーとしてしっかり使われるため、朝食や運動前に摂ると集中力やパフォーマンスがアップします。
加糖とは人工的に加工された糖。ジュースやお菓子、菓子パンなどに多く使われており、代表的なものは「果糖ぶどう糖液」や「異性化糖」といった名前で表示されています。果糖は血糖値は上げにくいものの、肝臓で代謝されやすく、余分な分はすぐに内臓脂肪に変わるという特徴があります。
つまり、「甘いものを食べた=すぐ太る」のではなく、「加工された糖を摂る=脂肪になりやすい」ことが問題なんです。
当ジムでは、ただ運動するだけでなく、こうした食の知識も丁寧にサポートしています。「我慢しすぎないダイエット」をモットーに、体も心も健やかに整えていきましょう!
----------------------------------------------------------------------
G-4GYM
愛知県一宮市多加木3-2-10 フォレスト一宮205
電話番号:080-9491-0920
プロによる一宮市のボディメイク
丁寧な一宮市のダイエットプラン
----------------------------------------------------------------------