パサつかない!飽きない!鶏胸肉の美味しい調理法
2025/06/02
こんばんは!
一宮市の「G-4GYM パーソナルジム&カイロプラクティック」です。
ダイエットや筋トレを始めた方から、必ずといっていいほど聞かれるのが…
「鶏胸肉って、パサパサして飽きるんですけど…」
「どうやったら美味しく食べられるんですか?」
わかります!!
高たんぱく・低脂質で理想の食材なのに、どうにも味気ない、美味しく食べる方法はないのか?
本日は、パサつきなし!美味しい鶏胸肉料理をご紹介します♪
ちょっとした工夫で、鶏胸肉は驚くほどジューシーにしっとりに大変身😄
①しっとり食感のカギは「下処理」
まずは下ごしらえで90%が決まるといっても過言ではありません!
ポイントは3つ!
1. 皮は外す(カロリーカット&臭み防止)
2. 繊維を断ち切る方向にカット(やわらかさアップ)
3. 塩麹またはヨーグルトに30分漬ける(酵素でしっとり)
特に塩麹はおすすめです!
旨味もアップし、味付けが少量でも満足感があります!
低温で火入れする「蒸し焼き」テクニック
焼きすぎてパサパサになる最大の原因は“高温調理”。
おすすめは、フライパン蒸し焼きです。
手順:
1. フライパンにオリーブオイルを薄くひいて、胸肉を並べる
2. 両面を軽く焼いて色が変わったら、水大さじ2。フタをして弱火で5分ほど蒸して、火を止めて余熱で5分放置
この「余熱」が大切!
火を通しすぎず、しっとりジューシーに仕上がります。
③ 味に飽きない!おすすめアレンジ
◎梅しそ和え
蒸した鶏胸肉を裂いて、刻んだしそと梅肉、少しの醤油で和えるだけ。ご飯にも合います。
◎カレー風味マリネ
ヨーグルト+カレー粉+にんにくで漬け込んでから焼くと、スパイス効果で満足感◎。
◎ネギ塩だれ
ごま油とレモン汁、刻みネギ、塩少々でたれを作れば、お店の味に。おつまみにもピッタリ。
鶏胸肉は「工夫次第」で美味しく食べることができます!
「健康のために我慢して食べる」から「美味しいから続けられる」へ⤴️
G-4GYMでは、食事の我慢を強いる指導はしません。
“美味しく食べて、効率よく痩せる”がモットーです!
料理が苦手な方でもできるよう、毎回簡単な調理アドバイスも行っています。
ジムでのトレーニング × 食事アドバイス × カイロプラクティックで、
あなたの身体をトータルにサポート。
気になる方は、お気軽に体験へ!
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G-4GYM
愛知県一宮市多加木3-2-10 フォレスト一宮205
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