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パサつかない!飽きない!鶏胸肉の美味しい調理法

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パサつかない!飽きない!鶏胸肉の美味しい調理法

パサつかない!飽きない!鶏胸肉の美味しい調理法

2025/06/02

こんばんは!

一宮市の「G-4GYM パーソナルジム&カイロプラクティック」です。

 

ダイエットや筋トレを始めた方から、必ずといっていいほど聞かれるのが…

 

「鶏胸肉って、パサパサして飽きるんですけど…」

「どうやったら美味しく食べられるんですか?」

 

わかります!!

高たんぱく・低脂質で理想の食材なのに、どうにも味気ない、美味しく食べる方法はないのか?

 

本日は、パサつきなし!美味しい鶏胸肉料理をご紹介します♪

ちょっとした工夫で、鶏胸肉は驚くほどジューシーにしっとりに大変身😄

 

①しっとり食感のカギは「下処理」

 

まずは下ごしらえで90%が決まるといっても過言ではありません!

 

ポイントは3つ!

1. 皮は外す(カロリーカット&臭み防止)

2. 繊維を断ち切る方向にカット(やわらかさアップ)

3. 塩麹またはヨーグルトに30分漬ける(酵素でしっとり)

特に塩麹はおすすめです!

旨味もアップし、味付けが少量でも満足感があります!

 

 

低温で火入れする「蒸し焼き」テクニック

焼きすぎてパサパサになる最大の原因は“高温調理”。

 

おすすめは、フライパン蒸し焼きです。

 

手順:

1. フライパンにオリーブオイルを薄くひいて、胸肉を並べる

2. 両面を軽く焼いて色が変わったら、水大さじ2。フタをして弱火で5分ほど蒸して、火を止めて余熱で5分放置

 

この「余熱」が大切!

火を通しすぎず、しっとりジューシーに仕上がります。

 

 

③ 味に飽きない!おすすめアレンジ

 

◎梅しそ和え

蒸した鶏胸肉を裂いて、刻んだしそと梅肉、少しの醤油で和えるだけ。ご飯にも合います。

 

◎カレー風味マリネ

ヨーグルト+カレー粉+にんにくで漬け込んでから焼くと、スパイス効果で満足感◎。

 

◎ネギ塩だれ

ごま油とレモン汁、刻みネギ、塩少々でたれを作れば、お店の味に。おつまみにもピッタリ。

 

 

鶏胸肉は「工夫次第」で美味しく食べることができます!

 

「健康のために我慢して食べる」から「美味しいから続けられる」へ⤴️

 

G-4GYMでは、食事の我慢を強いる指導はしません。

“美味しく食べて、効率よく痩せる”がモットーです!

料理が苦手な方でもできるよう、毎回簡単な調理アドバイスも行っています。

 

ジムでのトレーニング × 食事アドバイス × カイロプラクティックで、

あなたの身体をトータルにサポート。

 

気になる方は、お気軽に体験へ!

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